最新消息

ISO 50001:2018 EnMS能源管理系統 最新版本資訊!

最新版本的ISO 50001:2018已於2018年的8月21日公布囉!讓我們快點來看看有什麼不同吧。



ISO 50001能源管理系統(EnMS)國際標準。可以協助企業更有系統化的改善能源使用的效率,同時也透過整合管理系統,降低能源所衍生的風險、供應及成本變動風險,強化企業持續營運能力。

主要乃依據企業能源使用狀態(需視企業業態而有不同作為,例如紡織製造業、鋼鐵業、醫院、學校)進行能源效率的重大耗能鑑別,以達降低營運成本、提升績效。





依據新版消息所階露,ISO 50001:2018選擇根據Annex SL - 新高階結構(High Level Structure, HLS)的規範整合。
運用相同的框架達到一致,與不同的管理系統結合,這對已取得多管理系統(如ISO 14001:2015、ISO 45001:2018...等)的企業無疑是非常大的好消息。

第一章:範圍(Scope) 
第二章:引用標準(Normative references) 
第三章:用語和定義(Terms and definitions) 
第四章:組織背景(Context of the organization) 
第五章:領導統御(Leadership) 
第六章:規劃(Planning) 
第七章:支援(Support) 
第八章:營運作業(Operation) 
第九章:績效評估(Performance evaluation) 
第十章:改善(Improvement)

並強化以下幾個面向
1.風險評估方法
   從前ISO 50001:2011年版著重『什麼』造成重大能耗,新版ISO 50001:2018則強調企業須瞭解『誰』會造成能耗數據變動。
2.營運作業流程專有名詞定義。
3.能源績效、能源基線的順序與釋義。


本次的大改版,針對所有已申請中或取得能源管理系統(EnMS)驗證單位2020年2月29日完成以ISO 50001:2018為標準的資格轉換






ISO 50001能源管理系統的架構依循PDCA,與其它管理系統可相容併用。於系統導入前期協助制訂能源政策、能源規劃及重大耗能的檢測服務,找出企業內可作為最大改善指標的耗能源,並完成專案改善後,往下發展出各項計畫。
 


  • 提高能源效能
  • 降低耗能成本
  • 改善環境,善盡企業社會責任
  • 符合國際綠色議題,提升企業品牌形象
  • 完成品牌商的稽核要求
  • 政府提供補助案,可透過補助案申請,可達最少支出最高收益。



企業可透過標準導入,量身訂做更符合公司本身之管理系統,導入核心營運流程,並獲取更大利益。
成銘管理顧問的顧問師皆為產業界出身,對於工廠管理、實務經驗有著比一般顧問公司更精闢的見解,
若有輔導建置系統、改版、顧問駐點服務之任何需求,歡迎隨時諮詢