最新消息

ISO 22000:2018 食品安全品質管理系統 最新版本資訊!

ISO 22000:2018 Food safety management systems 國際食品安全標準已於2018/6/18公布 快來看看有什麼不同吧!

近年來國內對於食品安全逐漸重視,國際標準ISO 22000針對食品供應鏈所有相關產業,制定了危害分析管制點等的管理手法。而已持有證照或者有計畫導入的企業,應注意什麼呢?




(以上資訊來自)




依據新版消息所階露,ISO 22000:2018選擇根據Annex SL - 新高階結構(High Level Structure, HLS)的規範整合。
運用相同的框架達到一致,與不同的管理系統結合,這對已取得多管理系統(如ISO 14001:2015ISO 45001:2018...等)的企業無疑是非常大的好消息。

第一章:範圍(Scope) 
第二章:引用標準(Normative references) 
第三章:用語和定義(Terms and definitions) 
第四章:組織的背景(Context of the organization) 
第五章:領導統御(Leadership) 
第六章:規劃(Planning) 
第七章:支援(Support) 
第八章:運行(Operation) 
第九章:績效評估(Performance evaluation) 
第十章:改善(Improvement)


並強化以下幾個面向
1.風險評估方法
2.營運作業流程專有名詞定義
3.前提方案(PRP)、作業前提方案(OPRP)


本次的大改版,一樣會有三年的緩衝期給各公司準備改版的細節,
建議可以於證書三年到期,換證的時間點進行改版,可以省下更多經費





所謂食品供應鏈舉凡農場到餐桌(Ex:養殖業、屠宰場、原料製造、添加劑、分裝配送、容器包材、食品加工、成品...等)皆屬於食品供應鏈,將視其危害或汙染的重要性,直接、間接要求符合各國相關規定。

而最常見的為公司產品預計在通路商販售時,被品牌(Ex:Costco、統一、家樂福、Wal-Mart等知名企業)所要求通過之查檢表,其基礎大多是建立在ISO 22000下發展,因此大部分的應符合要求,若公司已建置完整的食安系統皆可符合。




簡單的說此標準為ISO 9001加上HACCP所發展出的管理系統
章節包括如下:
1)範圍。
2)引用標準。
3)名詞與定義。
4)食品安全管理系統。
5)管理責任。
6)資源管理。
7)安全產品的規劃與實現。
8)食品安全管理系統的確認、查證及改善



預計申請ISO 22000的企業,須注意現階段廠內的硬體符合程度,必須符合國內GHP(Good Hygienic Practice)規定。(如對於工廠現有之資格符合程度不是很確定,本公司提供顧問免費到廠診斷、建議之服務​)以及建置ISO 22000所需之文件程序、表單,合法登記等證明。




企業可透過ISO 22000等國際標準導入,量身訂做更符合公司本身之品質管理系統,導入核心營運流程,並獲取更大利益。
成銘管理顧問已有數家ISO 22000成功實績,且顧問師皆為產業界出身,對於工廠管理、實務經驗有著比一般顧問公司更精闢的見解,
若有輔導建置系統、改版、顧問駐點服務之任何需求,歡迎隨時諮詢